1: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:53:45 ID:oUYV
ちなパスタは少なくとも週一で作る

引用元: ・【急募】オリーブオイルってどれ買えばええん?

2: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:53:57 ID:oUYV
基本自炊や

3: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:54:15 ID:dXL6
何でもええで
ポマースオイル以外なら

4: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:54:16 ID:zT1p
オリーブオイル屋さん

5: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:54:43 ID:MX3G
とりあえず高いやつ

6: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:54:52 ID:izuo
どれ選んでもおいしい

7: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:55:17 ID:AmNC
瓶のやつ

16: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:57:20 ID:oUYV
>>7
ボトルのでっけぇのはやめたほうええか

29: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:31 ID:AmNC
>>16
一人暮らしならそんなデカいのじゃなくてええんちゃう?
パスタ好きなら小さめの買って色んなの試してみるのも楽しそう

8: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:55:37 ID:NVmn
普通自分で作るよね?

9: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:55:52 ID:db0a
安定のボスコ

14: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:56:58 ID:oUYV
>>9
処女オイルでええか?

10: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:55:54 ID:oUYV
一番安そうなのやとjオイルミルズのやつやけど

11: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:56:13 ID:aw09
オリーブデオリーブって店でいいオリーブオイルくださいって店員に聞くのが一番確実やぞ

12: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:56:18 ID:dXL6
J-オイルミルズはいつみてもオイルミミズに見える

13: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:56:56 ID:ImFR
イタリアスペインは混ぜられてそうやからワイはチュニジアのエキストラヴァージン買ってる
どうせ混ぜるならヨーロッパ産謳って売るやろうしって考えで

15: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:57:01 ID:q98P
はらへった

17: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:57:30 ID:RuWq

23: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:12 ID:oUYV
>>17
たっっっつか

31: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:44 ID:7PvX
>>17
スペイン産の2000円も高いけど小豆島産5800円?!?!?うせやろ

18: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:57:53 ID:gCpA
映画ゴッドファーザーに出てくるオリーブオイルは使ってみたい

19: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:57:54 ID:hpEs
ガソリンで代用できるで

20: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:00 ID:q98P
もこみちが売ってなかったか

21: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:02 ID:hXmg

22: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:03 ID:dXL6

24: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:15 ID:db0a
ガチ勢では色々基準があるんだな
https://tsudumiya.jp/olive-oil/

25: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:16 ID:jLUB
週一程度ならボスコでええやろ
安いし

26: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:39 ID:BT0l
業務スーパーの安いやつで十分

27: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:58:46 ID:dXL6
>>26
はやめとけ

33: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:54 ID:BT0l
>>27
なぜ?

34: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:02 ID:dXL6
>>33
まずい

28: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:22 ID:oUYV
基本オリーブオイルはパスタとかオムレツくらいやな
サラダにはほぼ使わんわ

30: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:41 ID:oUYV
ごまドレしか勝たん??

32: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 21:59:48 ID:jLUB
ワイの家の台所のオリーブオイルは寒波で固まってもうた模様

35: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:12 ID:eHIg

36: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:13 ID:RuWq
安物だと苦みがあるやつがある
質が悪いんだと思うから安いのはやめとけ

37: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:27 ID:AmNC
業スーのクソ安オリーブオイル買ってみた事あるけど
謎の緑の着色してあって草生えた

38: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:44 ID:BhOz
どれでもええわコドオジか

42: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:01:36 ID:oUYV
>>38
学生やが?

39: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:00:50 ID:hXmg
カルディのは?

40: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:01:05 ID:iui5
そんなに細かい味のちがいわかる人なん?

41: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:01:21 ID:db0a

43: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:01:39 ID:dXL6
https://i.imgur.com/g7dH0CX.jpg
業スーに置いてあるポマースオイルはこれや

45: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:03 ID:db0a
>>43
有機溶剤で草

44: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:01 ID:AmNC
オリーブオイルに塩胡椒と砂糖少し混ぜてドレッシングにすると美味い

46: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:06 ID:RbP2
ロレンツォ No1がおすすめ
https://www.amazon.co.jp/dp/B004S4KIU6?ref_=cm_sw_r_apan_dp_F7ACRANFV5X5E9SAHRJ7

高いけど、これさえあればパスタは安物でもオッケー

47: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:07 ID:oUYV
国産のやと隠れビッチオイルもあるんやろ?

48: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:38 ID:NVnI
エキストラヴァージンは高いけど火入れたらすぐ香り弱くなるから普通のやつでいいよ

51: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:03 ID:dXL6
>>48
サラダとかパンに付けるとか生食向きやね

54: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:17 ID:RbP2
>>48
エクストラバージンじゃないともっと香り悪くなる喪用

49: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:42 ID:RbP2
オリーブオイルと赤ワインビネガーとローズマリーだけで肉もサラダも味キマるよな

50: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:02:53 ID:jLUB
近所にセコマがあればこれ使い切りサイズでええんやけどな
http://www.ranking-gogo.net/products/view/56878/

52: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:05 ID:oUYV
>>50
あるわ

53: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:15 ID:x07p
どうせニンニクと唐辛子の香り移すんやから安いのでええやろ!

55: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:25 ID:8XsB
安いオイルは廃棄カスから絞ったエキスとか言うけど比較してもわからんからなんでもええやろ…

56: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:39 ID:LCia
うちはこれだったわ
https://i.imgur.com/Gi6Ywes.jpg

57: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:53 ID:BT0l
炒めもんにしか使わないからなあ

58: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:03:56 ID:AmNC
エキストラバージンは生で使う時よな
ドレッシングにしたり料理の仕上げにかけたりするやつ

59: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:04:09 ID:db0a
むしろ炒めものこそサラダオイルかごま油でよくね?

61: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:04:53 ID:BT0l
>>59
ゴマ油は別としてサラダ油の代わりに使ってるだけ

64: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:06 ID:oUYV
>>59
サラダ油高くなったから大豆油使ってるわ

65: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:23 ID:tznC
>>64
大豆油で草

67: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:35 ID:oUYV
>>65
もしかして大豆油ってヤバいん?

60: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:04:42 ID:iui5
エキストラバージンは熱したら勿体ないとかどこかで

62: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:00 ID:ImFR
パスタに生でかけるからやっぱエキストラヴァージンになるよ

63: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:03 ID:8XsB
オリーブオイルって渋いよね
高い奴も渋いし安い奴は渋い上に不味いし渋いのしかない

66: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:24 ID:RbP2
悪いこと言わんから、アヒージョにでもしない限りはエクストラヴァージン使っとけ。QOLが全然違う

68: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:35 ID:dXL6
料理用は米油ええで

70: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:47 ID:BT0l
>>68
高くない?

69: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:41 ID:oUYV
不安なってきた

83: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:08:00 ID:x07p
>>69
安物でもポマースオイルじゃないならそれが原因で致命的に不味くなることはないから安心しろ

85: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:08:23 ID:oUYV
>>83
いや大豆油に関してや

71: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:49 ID:wYA9
エキストラヴァージンばっか売ってるの何なん?
加熱調理用に使いたいから普通のオリーブ油ほしいのにやたらとエキストラヴァージンばっか置いてやがる
ドレッシング作るわけちゃうからエキストラヴァージンいらんねん糞が

72: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:51 ID:RbP2

78: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:06:24 ID:jLUB
>>72
ボトルから漂う高級感

86: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:08:45 ID:wYA9
>>72
ロレンツォのオイル売ってたん?
詳しくは映画「ロレンツォのオイル」を観てね

93: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:36 ID:RbP2
>>86
ロレンツォNO1を断然推すわ。最高やであれ

97: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:11:18 ID:wYA9
>>93
映画で作ってたオイルを商品化したん?

73: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:52 ID:db0a
おんJってオイルガチ勢多いんやな
勉強になるわ

74: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:05:55 ID:oUYV
まだ未開封やけどどうしよ

75: ■忍【LV18,フロストギズモ,IX】 23/01/25(水) 22:06:00 ID:y2X3
少し前にニュースでイタリアのオリーブオイルの殆どが安いのと混ぜられてるとか言ってたよね

76: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:06:02 ID:AmNC
エクストラバージンは加熱すると勿体無いというより
香りが強いから使い所を選ぶって感じやないか?

77: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:06:15 ID:dXL6
ワイの腹のオイルは減らないんやが

79: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:06:34 ID:BT0l
>>77
ラードやろ

80: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:07:31 ID:tznC
>>79
イッチこいつけつあな確定

82: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:07:53 ID:oUYV
>>80
!capけつなあな確定
けつなあな、な?

▲けつなあな確定 をセット:>>80

81: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:07:35 ID:RbP2
加熱調理でも普通はレストランではエクストラヴァージン使ってるんやで。よっぽど大食いじゃないならエクストラヴァージン一本で使いまわしたほうがええで

88: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:00 ID:AmNC
>>81
えぇ…

84: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:08:03 ID:dXL6

87: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:08:46 ID:oUYV
けつなあな野郎に大豆油アカンって言われたからや

89: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:08 ID:RbP2
https://m.youtube.com/watch?v=pTgvwQWUgxo


こいつも言ってるけど、基本はエクストラヴァージンでりょうりするんや

96: 名無し▲けつなあな確定 23/01/25(水) 22:11:01 ID:tznC
>>89
一番左のマイルドスタウトええよな

90: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:18 ID:db0a
極めるとオメガ3とかオメガ6とかワードが出てくるんやな

91: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:20 ID:BT0l
小豆島行ったけどオリーブの実の塩水漬けがめっちゃおいしかった

92: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:09:27 ID:8XsB
オイル放置して酸化やらして不味くなるのが勿体ないし山ほどオリーブオイル買って揃えるのは良くないな使い分けは一般家庭でしなくてもええやろ

94: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:10:35 ID:oUYV
とりあえずボスコセイコーマートロレンツォ辺りで検討してみてええか?
あと3月に一ヶ月程度帰省するからデッカイのは買いたくない
放置してたら酸化しそう

98: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:11:38 ID:RuWq
>>94
それでええと思うよ
酸化させたらもったいないし

103: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:12:33 ID:AmNC
>>94
最初はパケ買いでええと思うで
気に入ったやつ買ってまえ

95: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:10:43 ID:dXL6

99: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:11:44 ID:jLUB
>>95
はぇーためになる

106: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:01 ID:RbP2
>>95
ええと思うわ

100: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:11:49 ID:bFkV
このスレの人らは味の素とか使わんと美味しい料理作ってそう

102: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:12:30 ID:dXL6
>>100
味の素もハイミーも使うよ

115: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:59 ID:bFkV
>>102
>>104
>>105
>>109
パスタには使わんよな?

118: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:18 ID:oUYV
>>115
ナポリタンにコンソメ入れるで

122: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:47 ID:bFkV
>>118
あーそういう系のやつにな

120: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:39 ID:AmNC
>>115
ワイは使わん

104: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:12:40 ID:oUYV
>>100
確かに味の素使ったことないわ
鶏ガラやコンソメ顆粒ほんだしは使うけど

105: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:12:43 ID:jLUB
>>100
チャーハンやインチキ自作ラーメンにガンガン使ってる

114: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:46 ID:cuGr
>>100
ほんだしもコンソメも鶏ガラスープもガンガン使うけど
味の素は使いどころがわからんのよね

101: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:11:52 ID:cuGr
エクストラヴァージンとピュアの使い分けさえわかるならなんでもええやろ

107: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:05 ID:oUYV
なんか味の素だけ使いたくない

108: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:08 ID:dXL6
ラー油は自家製や

109: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:09 ID:AmNC
味の素は使い方さえ間違えんかったら有能調味料や

110: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:26 ID:gCvX
オリーブオイル買う時の原則として透明な容器に入っとるのじゃ無いと駄目やぞ?そうじゃ無いと酸化が速いんや

111: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:29 ID:BT0l
https://i.imgur.com/Z8g5XbV.jpg
そこら中にいっぱい成ってたのに
国産オリーブオイルはなぜ高い

116: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:05 ID:AmNC
>>111
ぷりぷりでうまそう

112: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:31 ID:RbP2
味の素はイノシン酸系のうまみと合わせるのが良い

113: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:13:33 ID:dXL6
アジシオは使わない

117: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:12 ID:BT0l
ハイミー使う

119: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:36 ID:oUYV
それ以外には使わんけど

121: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:14:45 ID:db0a
自炊で無化調にこだわるのって料理研究家ぐらいちゃうか

123: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:15:03 ID:dXL6
>>121
りゅうじ「せやろか」

125: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:15:41 ID:db0a
>>123
>>124
ワイも書き込んでてその名前が出てきたわ

124: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:15:14 ID:bFkV
>>121
おっとりゅうじの悪口はそこまでや

126: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:15:44 ID:AmNC
ワイは味の素はあんまり汁気を出したくない料理に使うわ
和え物とか炒め物とかTKGとか

127: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:16:04 ID:dXL6
美味しんぼに当てられて無化調にこだわろうとした時期もあった

高くついてすぐ辞めた

141: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:20:59 ID:bFkV
>>127
収入を上げようぜ

143: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:21:18 ID:dXL6
>>141
?

128: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:16:08 ID:x07p
パスタが円安の影響か値上がりしてキツイ

129: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:16:11 ID:8XsB
味の素はお湯に溶かしたらおすましみたいな味になるから基本の昆布ダシに見える

133: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:17:14 ID:RuWq
>>129
ねこぶだしの素みたいなもんか

130: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:16:20 ID:RuWq
味の素はチャーハンで使うイメージ

131: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:16:41 ID:db0a
最近ラーメン屋も無化調のとこが人気だし化調に慣れてる舌には新鮮なんかな

132: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:17:08 ID:oUYV
逆に料理系youtuberで課長使ってるのリュウジくらいしか知らんわ

134: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:17:14 ID:AmNC
ピーマンを薄切りにして水で晒して
味の素と薄口醤油ほんの少しずつで和えるやつ
めっちゃ美味しい

142: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:21:00 ID:jLUB
>>134
かつお節でもおいしそう

146: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:23:05 ID:oUYV
>>142
ピーマンめんつゆかつお節とかいう組み合わせ

147: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:23:39 ID:AmNC
>>142
シンプルにピーマンの旨みを味わいたい時は味の素少しがちょうどええんや
かつお節もうまいけどやっぱ少し主張が強すぎるんよな

135: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:17:29 ID:dXL6
業スーの十三味味粉ええで

136: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:17:59 ID:5xgn
ペットボトルのやつが捨てやすくていい

137: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:18:31 ID:gH3Z
味なんてわかんねぇよ 
一番安いの買っとけ

138: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:19:13 ID:db0a
高いのと安いの買って比べてコスパで選べばええんでない

140: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:20:44 ID:oUYV
>>138
ちなJオイルミルズのこれって安い部類なん?
https://shop.j-oil.com/c/category/olive-oil/4902590852518

144: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:21:45 ID:db0a
>>140
ワイはガチ勢じゃないけどそれはかなり安い

139: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:20:28 ID:DXTG
意識高い人に言わせると売ってるものはすべて酸化しきった偽オイルで飲む毒や
つまり気にせず一番安いのを買うべき

145: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:22:46 ID:bFkV
YouTubeで実験してるのあったけど意外と酸化しにくいみたいやで
個人的にもキャノーラ油と同じくらい酸化しにくい様に思うけど

148: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:23:44 ID:yZ9V

151: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:25:17 ID:jLUB
>>148
箱とボトルから漂う井上誠耕園テイスト

149: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:24:09 ID:qilo
緑色が濃いオリーブオイルが青っぽい味がして美味かった

150: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:25:08 ID:dXL6
好きなオリーブオイルの産地
[ank:3m:スペイン,ギリシャ,イタリア,小豆島,その他]

152: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:25:17 ID:LCia
スーパーに置いてあるエキストラバージンはほぼ混ぜもの(エキストラ+普通のオリーブオイル)らしい
純度100%だと100ml1000円からだってさ

153: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:25:35 ID:bFkV
そういや調べた事なかったけどやっぱ酸化しにくいみたい
けど冷暗所で早目に使うのが一番やけどな
https://hinatano.co.jp/docs/column/1385/

154: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:26:38 ID:yZ9V
でも言うてパスタ以外でオリーブオイル使うけ?

156: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:27:02 ID:db0a
>>154
肉焼く時によく使うわ

157: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:27:18 ID:dXL6
>>154
酸化しにくいからピュアオリーブオイルは炒め油としても有能やで

159: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:27:56 ID:AmNC
>>154
ワイは揚げ物にも使うで
揚げ焼きみたいにする時だけやけど

188: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:36:55 ID:bFkV
>>159
ワイもトンカツくらいならオリーブオイル使う様になったわ
ニキと同じ揚げ焼きくらいの量を使って

194: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:45:14 ID:AmNC
>>188
オリーブオイルで揚げ物ええよな
ギトギト感なくて食べやすい

197: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:46:40 ID:bFkV
>>194
ワイもやってみて驚いた
唐揚げとか醤油系の味でも何でも合うな

201: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:48:56 ID:AmNC
>>197
唐揚げはやった事ないけど合わん事ないやろな
ワイはオリーブオイルで揚げる魚のフライが特に好きや

165: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:41 ID:jLUB
>>154
アヒージョとかアクアパッツァとか牡蛎の燻製のオイル漬け

184: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:35:40 ID:bFkV
>>154
サラダ油とかごま油とかω6やったか体に悪いって医者動画やらで見かけるのが年々多くなっててオリーブオイルは体にええらしいからお小遣いが許す限りオリーブオイル使ってる
熱を入れると香りなんてすぐ飛んでしまうからクセは良くも悪くも無くなるよ

155: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:26:55 ID:XZ8j
サイゼリヤのやつ

158: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:27:54 ID:DXTG
髪にもいいらしいぞ

161: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:08 ID:dXL6
>>158
生えないぞ

170: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:08 ID:DXTG
>>161
すまん
生えている髪のツヤの保持にいいという話や
頭皮に塗ったらむしろはげるぞ

160: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:27:59 ID:8XsB
なんでもアヒージョにしていこう

162: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:18 ID:XZ8j
ワイもオリーブオイル頭に塗ってるわ

163: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:30 ID:dXL6
>>162
諦めろ

164: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:34 ID:AmNC
おんj民の頭はテカテカ

166: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:48 ID:Wzyy
エクストラバージンにチンコ突っ込んだらどうなるの?

167: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:28:58 ID:db0a
>>166
気持ちいい

168: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:01 ID:dXL6
>>166
バカになる

171: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:15 ID:axAh
>>166
死ぬ

172: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:30 ID:AmNC
>>166
エキストラになる

174: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:34 ID:DXTG
>>166
プレミアムビッチオイルに変質する

169: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:03 ID:yZ9V
職場に連泊2日目 体が痛い 関係ないけど

173: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:33 ID:ImFR
一回グリセリンとエキストラヴァージンで石鹸作ってみたい

176: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:30:04 ID:yZ9V
>>173
こち亀でみた

181: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:33:56 ID:ImFR
>>176
ま?
こち亀そんなんもやってんのかよ
自作石鹸は自然派が行き着く先やから馬鹿にされがちやけど

189: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:37:35 ID:yZ9V

175: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:29:37 ID:BT0l

177: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:30:07 ID:3ly1

178: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:31:13 ID:yZ9V
アヒージョのうまさがわからん 食うたら腹壊すし

179: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:32:49 ID:2wck
boscoでええやん

180: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:33:26 ID:yZ9V
ラードが一番うまい 煮ても焼いても 

182: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:34:14 ID:gCvX
育毛にはひまし油がええで2日に1回頭に塗って洗ってるけど抜け毛激減したわ

183: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:35:04 ID:irf9
>>182
?

185: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:35:52 ID:qSzG
MOTUL 300V

186: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:36:04 ID:bDTQ
火通すならEXVもピュアも変わらん
生ならEXV確定

187: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:36:45 ID:6IpP
サイゼリアのオリーブオイルはクッソウマイ

190: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:38:44 ID:yZ9V
手術前にひまし油飲まされて地獄でした

191: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:39:52 ID:qilo
間違って冷蔵庫にしまったら固まったわ

192: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:43:19 ID:gCvX
とんかつオリーブオイルで揚げるとか嫌やわ臭いが絶対合わん

196: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:45:39 ID:bFkV
>>192
先にも書いたがオリーブオイルて熱入れるとすぐに香り飛んでしまうから気にならんで

193: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:44:21 ID:VaXx
ラニエリおすすめや

195: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:45:38 ID:Eifg
エキストラバージンなら何でもええやろ

198: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:47:34 ID:5d2Z
ペペロンチーノ作るyoutube動画とか見てるとエクストラバージン使ってる人多い

200: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:48:50 ID:bFkV
>>198
イタリア人シェフ動画でも殆どエクストラバージンオイル使ってるね

208: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:54:22 ID:mPMs
>>198
エクストラバージンオイルって最後にかけるものやとおもってたが

211: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:56:53 ID:bFkV
>>208
ニンニク唐辛子炒める時に香り辛味を移すのにも使ってそれだけやとオリーブの香り飛んでしまっているからパスタと和える前に少し追加する
有名シェフの多くがそうしてる

199: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:48:01 ID:db0a
ワサビ醤油にオリーブオイルちょっと垂らすと淡白な刺し身によく合う

202: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:49:42 ID:AmNC
>>199
うまいよな
カルパッチョみたいな感覚や

203: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:51:49 ID:bFkV
>>199
やるやる
バルサミコと醤油も合うからバルサミコ+オリーブオイル+醤油で刺身食べたりもする
まぁ刺身いうよりカルパッチョ寄りになるけど

204: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:52:44 ID:gCvX
揚げ物はピュアとエキストラどっち使うの?エキストラは臭いがキツイからピュアかい?

206: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:53:26 ID:AmNC
>>204
ワイはピュアでやっとるけど
モノによってはエキストラでもええ気がする

207: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:54:18 ID:bFkV
>>204
ワイはバージンオイル使ってるで
料理したら分かるけど熱で香りはすぐに飛んでしまうから

209: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:55:09 ID:gCvX
>>207
前にオリーブオイルで天ぷら作ったら臭いとかえぐみが気になったんやけどちょっと調べて揚げ物してみるかもしれんありがと

212: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 23:02:57 ID:9PtF
>>207
バージンオイルええよな
香り高い

213: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 23:04:41 ID:bFkV
>>212
一度試しに麻婆豆腐でも使ってみたらこれが何と普通に美味しかったwいつもと違う麻婆豆腐なんやけど違和感が無いというか

214: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 23:05:06 ID:9PtF
>>213
はぇ~ワイも試してみよ

205: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:53:14 ID:wmGn
非加熱用の高いオリーブオイルと加熱用の安いオリーブオイルの二種類買うのがおすすめ

210: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 22:55:30 ID:AmNC
豚カツレツの衣に粉チーズ混ぜてオリーブオイルで揚げると美味しいんよなぁ
ニンニク効いたトマトソースかけたら最高

215: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 23:05:46 ID:Lplh
なんやかんやで日清のオリーブオイル使ってるわね

216: 名無しさん@おーぷん 23/01/25(水) 23:12:36 ID:mrCZ
前に見たスレのイッチがdaigoが認め本物のオリーブオイルとかいうやつ勧めてて草生えた