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1: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:27:02 ID:nxkq
日本人さん「何の味もしない・・・」

引用元: ・日本人さん「ソーメンと蕎麦とうどん美味しいね!!」 フランス人のワイ「ほい麺つゆ取り上げー」

2: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:28:03 ID:lnyt
旨味とか感じられなさそう

3: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:28:51 ID:nxkq
ソーメン蕎麦うどんのうまみwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

95: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:01:49 ID:Xl2M
>>3
そばがき

4: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:28:58 ID:nxkq
うまみーうまみーうまうまみーwwwww

5: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:29:39 ID:qkQj
鼻が抜ける小麦や蕎麦粉の香りがうまいんだよなあ
ちな虎

6: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:29:49 ID:Z6zx
ちょっとマヨネーズ取って

7: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:29:56 ID:y7MC
つゆとかソースと変わらんやろ
ソース全否定か

9: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:30:26 ID:nxkq
>>7
ソースはその料理にあったものを作るんだよなぁ   フランスでは


日本人さんは全部めんつゆwwww

12: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:30:56 ID:Z6zx
>>9
あってるからしゃーない

26: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:33:36 ID:8AEq
>>9
めんつゆもその料理に合っためんつゆ使うやろ

37: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:38:13 ID:zhGW
>>26
この間鯖缶素麺使った
つゆに鯖缶の汁入れるんやが鯖の出汁と鯖の脂がええ味出してくれてた
https://i.imgur.com/pucfqFs.jpg

40: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:39:30 ID:CS7t
>>37
美味そうやが
きもいわ

28: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:34:04 ID:y7MC
>>9
ソーメンにもにゅうめんがあるしうどんにもカレーうどんがあるのになぜめんつゆでしか食ってないと思っているのか

8: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:30:03 ID:1jh5
LEDガイジに一言言いたいんやけどさぁ
最近照明終了出すのはやくない?

10: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:30:30 ID:EzcW
蕎麦は美味いやつだと山葵だけで食うこともある

11: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:30:41 ID:sMnG
バゲット美味しいとか言ってるイッチからジャムを取り除いたらどんな反応するんやろか

13: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:00 ID:A0kk
はぁ?日本人が何でもかんでもめんつゆ使うわけ…あるわ

14: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:02 ID:Vjkv
うどんは醤油とカツオ節かければいいしなぁ

15: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:17 ID:k8XG
何一人でお人形さん遊びしてるの?wワイらも混ぜてよ…w

16: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:21 ID:uAX3
そうめんは喉越し感じて粉成分取り込むものだから仕方ないけど
ちゃんとしたそばはめんつゆ無しでいけるだろ
滑り悪いだけで

17: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:36 ID:nxkq
どうやらまたワイが勝ったようやな


L.E.D. 照明終了

20: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:32:03 ID:k8XG
>>17
節電しててえらい

18: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:41 ID:FcA4
めんつゆ味で楽しむものだから味しないのはあたひまえだろ

19: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:31:58 ID:CbgD
東京の蕎麦屋のおすすめどこ?

23: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:32:51 ID:hZ6q
>>19
調布の深大寺そばはかなり旨い
湧水とか

21: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:32:04 ID:bxmd
イタリア人は素でパスタくえるの?

22: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:32:06 ID:Z6zx
ていうかそれ言い出したら
全ての調味料をこの世から消してから語ってほしいわ

24: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:33:01 ID:zhGW
寧ろ同じつゆで色んな食材を食べるからこそ違いを感じ易くなり味を楽しめる

25: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:33:28 ID:bxmd
>>24
お前には違い、わかるのか?

29: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:34:10 ID:Z6zx
>>24
たしかに
「この料理はこのソース、こっちはこのソースオンリーです」だと
それソース食ってんじゃんになるな

27: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:33:54 ID:yBqK
冷麦は?

30: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:34:38 ID:yZIx
ほなすったて作るわ

31: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:34:45 ID:T0Zn
蕎麦でもうどんでもスパゲティでもなんもつけんで食うのすき
ほんのり塩味おいしくない?

33: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:36:15 ID:uAX3
>>31
スパゲッティーわかる
ペペロンチーノよりそのままの方がうまい

32: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:35:09 ID:zhGW
さっき麻婆豆腐食ったばかりなのに冷麦食べたくなってきた

34: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:36:18 ID:YW4L
日本人のワイ「ほいソース取り上げー」
フランス人さん「何の味もしない・・・」

これが現実

52: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:44:28 ID:rWTs
>>34
実際フランス料理って味付け薄くてソースベシャベシャにして食うのよな

35: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:37:12 ID:m4JC
何故フランス設定?

38: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:38:25 ID:8AEq
>>35
ひろゆき信者ちゃうか?

36: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:37:58 ID:T0Zn
フランス=ソースだからやろ

39: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:38:54 ID:CbgD
市販の素麺もかなり味、というか触感の違いあるな
揖保乃糸がやっぱりうまい

45: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:40:58 ID:u7RQ
>>39
手延べ表記が味噌やね 揖保乃糸は手干しになっとるけど
どのみちこれついてない素麺は食えたもんじゃない

47: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:42:22 ID:CbgD
>>45
はえ~

63: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:48:23 ID:u7RQ
>>47
そもそも作り方が違うから麺として別物ねんや
手延べじゃないやつは密度からボソボソや
http://www.alpha-f.com/s/koutei/difference.htm
https://i.imgur.com/FiAFNYc.png

78: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:55:40 ID:qLTN
>>63
手延べと機械っていい方はミスリーディングやわ
延ばして作るか切って作るかの違いなのに
へんな手作業信仰みたいで胡散臭くなる

84: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:57:58 ID:u7RQ
>>78
それは思う
どっちも機械で作っとるからな
「延べ麺」と「細切りカスカス麺」に変更するべきや

41: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:39:45 ID:k8XG
ソーメンの季節やねえ
夏は嫌いやけどソーメンとビールがうまいのがええわね

43: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:40:24 ID:zyTY
>>41
ワイは冷やし中華食いたいわ
できればゴマダレで

42: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:40:14 ID:CgDV
ワイ「これを」お酒ドバー「こうして」塩ファサー「こうかな…」わさびツマミーズルズルズルー
ワイ「うん、おいしい!」

44: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:40:52 ID:zhGW
今年の夏こそどデカい氷の塊をくり抜いて器にして素麺作ってスレ立てたるんや
と毎年思いながら出来てない

48: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:42:42 ID:y7MC
>>44
割らずに削るの大変そうよな
いっそボウルに重石のせたボウル重ねて氷の器作るのもええかもしれんが

54: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:45:38 ID:zhGW
>>48
氷の型は段ボールにビニール袋被せて中央の凹みは重しを入れたステンレスボールを浮かせて作る計画や
ボールを外す時は重しを取り出してボールをバーナーで炙るんや
多分上手くいく

57: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:47:08 ID:qLTN
>>54
バーナーで炙らなくても水道水ちょっとかければじゅうぶんやで

62: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:48:04 ID:zhGW
>>57
まぁ細かい事はやりながらでええ
過程も楽しむんや

46: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:41:05 ID:zaqD
言うてうまみなんて言うてる奴一人も見たことない

49: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:43:01 ID:DR4c
調味料ほぼなしなんやからめんつゆくらい許せよ

50: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:43:27 ID:CbgD
飽きてきた夏の終わりにソーミンチャンプルーにするのも好きや

60: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:47:54 ID:zyTY
>>50
ゴーヤ入っとるやつやったか?
やっぱウリやから夏場はええんかな

51: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:43:29 ID:qLTN
またフランス人湧いてるやん

53: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:44:30 ID:wIIy
そばつゆ
そうめんつゆ
両方買ってるは

55: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:45:57 ID:DR4c
てか調味料なしで食えるって果物とトマトくらいしか出てこんわ

61: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:47:56 ID:vKya
>>55
さつまいも

56: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:46:03 ID:qLTN
市販の麺つゆは不味すぎる

58: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:47:10 ID:CbgD
高くても良いからいい蕎麦屋みたいな麺つゆ出してくれんかね

59: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:47:36 ID:qLTN
>>58
香りとぶから無理やろ

64: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:49:53 ID:ZPRk
茹でて塩味だけでも美味い

65: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:49:57 ID:CbgD
なるほど機械麺は細いだけのうどんみたいな感じなんやね

66: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:50:29 ID:YW4L
通なら何もつけずに啜るが?

67: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:50:35 ID:qLTN
粉になった鰹節と一回分ずつに切った昆布と常備しといたら
出汁とるのなんて湯沸かすのと同じ時間でできるのに
市販の麺つゆはアホやと思うわ
そんなん使うくらいなら外に食いに行ったほうがましやん

76: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:54:45 ID:zhGW
>>67
市販のがどんな材料を使ってるのかは知らんけど家で作るなら宗田節の荒節とかを煮込んで出すと味香りの深みが全然違って美味しいで
もちろん最後は追い鰹で
本当に香りが別物ってくらい美味しい

87: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:15 ID:qLTN
>>76
市販のは人工甘味料と蛋白質加水分解物が不味さの秘訣やと思うわ

一番出汁を取るなら削りたての鰹節を使うのが一番やし
蕎麦汁ならニキが言うようなのが美味いわね

101: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:05:07 ID:zhGW
>>87
やっぱ甘味料入ってるんか
もうずっと自分で作ってるから使用原料も見てなかったわ
削りたては贅沢やな
ワイは鰹節は不活性ガスが入れられた奴で封を空けたら真空パックして冷凍保存してる
ほんだし粉末とか別物なくらい香りがええな

105: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:10:12 ID:qLTN
>>101
ワイもそういう削り節使ってたことあるけど
コスパよくないから今は築地で枯れ節の粉末買って
タッパみたいなのにいれて冷凍庫保管やわ
削りたての香りは望むべくもないけど味はしっかり出るから
最近は吸い物以外は味噌汁も麺つゆも全部それ使ってる

108: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:12:14 ID:zhGW
>>105
そんな贅沢な粉末があるんか知らんかった

110: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:14:40 ID:qLTN
>>108
窒素充填の削り節よりは断然コスパええで
粉が細かいから保管に場所とらんし
少ないグラム数で同じこさの出し取れるし

68: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:50:44 ID:eFAD
蕎麦は塩派も割とあるやろ

69: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:52:08 ID:ZPRk
回転寿司店は塩置いてくれ

70: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:52:34 ID:9buP
蕎麦はそのままでも食えるで

71: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:52:43 ID:2PWU
スパゲティにかけて美味しいのは醤油

72: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:52:57 ID:9buP
蕎麦は香りがすき

73: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:53:39 ID:Ozbe
醤油で食べれるけどな

74: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:53:43 ID:9fXh
麺つゆありきの麺類やろ
ガイジかな?

75: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:54:04 ID:CbgD
蕎麦文化は残っていってほしいわね
あれは家で食うもんではないし

77: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:54:49 ID:JeEr
欧米人「日本の料理はワンパターンだね。醤油を取り上げたら何も作れないw」

ワイ「ほ~ん(牛を連れていく)」
欧米人「す、すみませんでしたぁ?」

79: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:55:54 ID:eFAD
>>77
大勝利ベジタリアン

83: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:57:47 ID:zhGW
>>77
フランスイタリアスペインその他フレンチ系では近年はファンドヴォーに依存せんシェフが増えたけどそれでも多くの肉料理のベースにはまだまだ重要な存在やな

80: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:56:09 ID:37ki
泥酔してたら喉越しええ食べ物全部うまい

81: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:56:16 ID:LqK0
普通に馬鹿みたい

82: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:57:18 ID:CbgD
つゆ自作は醤油みりんの調整むずそう

92: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:00:22 ID:zhGW
>>82
簡単やで
醤油1 : 味醂1 : 出汁4
これが基本で産地により醤油の塩加減や甘味がついた醤油をメインにしてる地方もあるからそういうのは基本から少し加減する

115: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:23:43 ID:CbgD
>>92
はえーサンガツ

85: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:58:42 ID:ryKA
うどんは汁ないときついなぁ

86: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:03 ID:JeEr
>>85
きな粉

88: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:23 ID:Ad8M
やっぱソーメンは塩よ

89: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:29 ID:Nu4k
逆に聞くけど、そのまま食える食べ物で何よ

90: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:34 ID:Ad8M
やっぱうどんは塩よ

91: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 12:59:35 ID:ijfI
今度はフランス人か

93: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:00:43 ID:qztv
麺つゆもわさび入れたり、生姜入れたり、ネギ入れたり、茗荷入れたり、海苔入れたりするよ

94: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:01:11 ID:ZPRk
島原素麺とかいう売り方失敗したメーカー

96: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:02:33 ID:qLTN
>>94
三輪素麺の老舗が島原産で草生えた

97: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:02:52 ID:tKXb
高い蕎麦屋って蕎麦自体より汁とか天ぷらとかの方が違い出るよな

98: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:04:20 ID:Ad8M
>>97
蕎麦自体違うぞ

99: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:04:22 ID:qztv
>>97
親子丼美味いよ

100: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:04:44 ID:qLTN
島原は三輪山本みたいにちゃんと作ってるとこと
クソ安スーパーの値段以外に売りがないのとあるから
あえて島原の素麺買おうとは思わんわね

102: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:06:57 ID:nvbA
冷や麦忘れてるぞ

103: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:07:08 ID:qztv
ネギ、生姜、茗荷、海苔、わさび、大根おろし、オクラ、山芋

気分によって色々入れると美味しいよ

104: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:07:56 ID:zhGW
>>103
ええなぁ具によっても全然違う風味になるよな

106: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:11:18 ID:qztv
細かく切って甘辛く炒めた鶏肉入れても美味いし、関西風すき焼き風に牛肉と玉ねぎと椎茸を味付けしてつけ麺みたいにして食べても美味いよ

107: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:11:22 ID:N1Gl
旨い素麺食いたいな
どこ行けばいい?
蕎麦なら信州か山形か福井

109: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:14:33 ID:qztv
三輪そうめんの白髭美味しいよ

そうめんにしては高いけど

111: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:15:17 ID:qLTN
>>109
60秒茹でのやつ木箱で買ってるわ

112: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:16:18 ID:Ja1V
麺だけ食うアホもおらんやろ
舌触りや喉越しや

113: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:16:55 ID:qLTN
ものすごく細くてやたらと高いやつあるけど
あれはなんか違う気がする

114: 名無しさん@おーぷん 22/06/29(水) 13:23:02 ID:zhGW
堤防でムツという魚の幼魚釣りしてて隣のおじさんに教えてもらったんやけどどこかの地方ではムツで取った出汁で素麺を食べるのが定番やとNHKでやってたらしい
毎年秋頃にちょこちょこ釣れるから試して見たらよくある宗田節と鰹節のとは香りが違って美味しかった
色んな魚で出汁取ってつゆを作ってみても美味しいんやろな
スズキや鯛とか上品な香りやで塩味を強めにして醤油と味醂を少な目にしてとかも美味しくなりそう